• +0372545803
  • 0506604788
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 9:00-18:00

Экспертиза бухгалтерского, налогового учета и отчетности

Экспертиза документов бухгалтерского, налогового учета и отчетности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экспертиза документов об экономической деятельности

Экспертиза финансово-кредитных операций

 

 

 

 

 

Основными задачами экспертизы документов бухгалтерского, налогового учета и отчетности являются:

  • определение документальной обоснованности размера недостачи или излишков товарно-материальных ценностей и денежных средств, периода и места их образования;
  • определение документальной обоснованности оформления операций по получению, хранению, изготовлению, реализации товарно-материальных ценностей, в том числе денежных, основных средств, оказания услуг;
  • определение документальной обоснованности отражения в учете денежных средств, ценных бумаг;
  • определение документальной обоснованности отражения в учете операций по начислению и выплате заработной платы, других выплат;
  • установление соответствия действующему законодательству отображения в налоговом учете доходов и расходов по финансово-хозяйственным операциям, подлежащим налогообложению налогом на прибыль;
  • определение соответствия действующему законодательству отображения в налоговом учете налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Проведение ревизионных действий (определение экспертами-экономистами любых экономических показателей без предварительного проведения документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектом контроля) не относится к задачам экономической экспертизы.

 

Ориентировочный перечень решаемых вопросов:

  • Подтверждается документально установлена ​​по акту инвентаризации от (указываются реквизиты акта) недостаток (излишки) денежных средств в кассе на сумму (указывается сумма) на предприятии (указывается название учреждения, организации) за период (указать)?
  • Подтверждается документально недостаток товарно-материальных ценностей, установленная по акту инвентаризации на предприятии (указывается название организации), за период работы (указывается период) материально ответственного лица (указываются фамилия, имя, отчество) в размере (указываются количественные и стоимостные показатели)?
  • Подтверждается документально недостача основных средств (указываются название организации, количественные и стоимостные показатели)?
  • Подтверждается размер безосновательно выплаченной и списанной по кассе (указывается название предприятия) заработной платы с учетом данных, предоставленных органом (лицом), который (которая) назначил (а) экспертизу (привлек (а) эксперта), и выводов почерковедческой экспертизы о том, что подписи в платежных документах о получении заработной платы (номер сведения, период) совершенные не лицами, в них указаны?
  • Обоснованно возмещено (указывается кому и за какой период) расходы (в какой сумме)?
  • Подтверждается документально необоснованное списание строительных материалов, начисление и выплата заработной платы на завышенный объем и стоимость выполненных работ (с учетом выводов других видов экспертиз)?
  • Подтверждается документально заявлен в исковых требованиях истца (название предприятия) размер задолженности за поставленные предприятию (название) товарно-материальные ценности, выполненные работы (оказанные услуги) по договору (номер и дата договора) за период (указать период), в том числе с учетом выводов других видов экспертиз?
  • Подтверждается документально указанное в акте налоговой инспекции (указываются реквизиты акта) занижение объекта налогообложения (указывается организация) за период (указывается какой) и доначисление к уплате налогов и обязательных платежей в бюджет (указывается каких)?
  • Соответствуют определенные и задекларированные предприятием (название) доходы за период (указывается период) предоставленным первичным документам и требованиям Налогового кодекса Украины.
  • Соответствуют определенные и задекларированные расходы предприятием (название) за период (указывается период) предоставленным первичным документам и требованиям Налогового кодекса Украины.
  • Подтверждаются документально объемы хозяйственных операций и проведения расчетов с нерезидентами?
  • Подтверждаются документально выводы акта государственной налоговой инспекции (номер, дата) о завышении предприятием (название) заявленной суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость за период (указывается период)?
  • Подтверждается документально определен объект налогообложения с доходов, выплаченных предприятием (название предприятия) нерезиденту (название) с источником его происхождения из Украины в периоде (указывается период)?

 

Перечень необходимых документов

Подобные вопросы могут быть поставлены по другим видам налогов и обязательных платежей. Вместе с документом о назначении экспертизы (привлечение эксперта) эксперту следует предоставить документы бухгалтерского и налогового учета, содержащие сведения - исходные данные для решения поставленных вопросов.

Такими документами могут быть: приходные и расходные накладные, ордера, отчеты материально ответственных лиц, карточки складского учета, кассовые книги, материалы инвентаризации, акты ревизий, табели, наряды, акты приемки выполненных работ, трудовые договоры, расчетные платежные ведомости, выписки банка, платежные поручения и требования, договора о материальной ответственности, накопительные (оборотные) ведомости, журналы-ордера, мемориальные ордера по балансовым счетам, главные книги, балансы и другие первичные и сводные документы бухгалтерского и налогового учета и отчетности.

Если ведение бухгалтерского учета осуществлялось в электронно-вычислительной виде, эксперту предоставляются регистры бухгалтерского учета в распечатанном виде, обязательно заверенные в установленном порядке.

Если экспертиза назначается с целью проверки выводов документальной ревизии, в документе о назначении экспертизы (привлечение эксперта) указывается, какие именно выводы и по каким причинам вызывают сомнение (противоречат другим материалам дела, неубедительно обоснованные финансовыми инспекторами и т.д.).

В случае необходимости для определения, какие именно документы следует предоставить эксперту на исследование в каждом конкретном случае, целесообразно получить консультацию эксперта-экономиста. Документы должны быть систематизированными в хронологическом порядке (по соответствующим периодам), подшитыми, прошнурованными и пронумерованными.

Эксперту следует предоставить документы бухгалтерского и налогового учета, содержащие исходные данные для решения поставленных вопросов. Такими документами могут быть приходные и расходные накладные, налоговые накладные, ордера, отчеты материально ответственных лиц, карточки складского учета, кассовые книги, материалы инвентаризации, акты ревизий и контрольных проверок, табели, наряды, акты приемки выполненных работ, трудовые договоры, расчетные платежные ведомости, выписки банка, платежные поручения и требования, договора о материальной ответственности, накопительные (оборотные) ведомости, журналы-ордера, мемориальные ордера по балансовым счетам, главные книги, реестры налоговых накладных, налоговые декларации, балансы и другие первичные и сводные документы бухгалтерского и налогового учета и отчетности.

Если ведение бухгалтерского и налогового учета осуществлялось в электронно-вычислительной виде, эксперту предоставляются регистры бухгалтерского и налогового учета в распечатанном виде, обязательно заверенные в установленном порядке. Следует отметить, что дополнительно они могут быть предоставлены по требованию эксперта на электронных носителях информации.

В случае необходимости для определения, какие именно документы следует предоставить эксперту на исследование в каждом конкретном случае, целесообразно получить консультацию эксперта-экономиста.

Для проведения исследования необходимо предоставить оригиналы документов или надлежащим образом заверенные их качественные копии.

В связи с большим количеством объектов исследования, часто у эксперта-экономиста, возникают трудности с неудовлетворительной подготовкой документов, органом (лицом), который (которая) назначил экспертизу (привлек эксперта) (документы не систематизированы, а не подшиты но не пронумерованы отсутствуют описания по сформированных документов, иногда документы могут предоставляться в нескольких экземплярах), что затрудняет проведение исследования экспертом.

Поэтому важное значение для проведения судебно-экономической экспертизы имеет надлежащая подготовка документов, органом (лицом), который (которая) назначил экспертизу (привлек эксперта), которые должны быть систематизированными в хронологическом порядке (по соответствующим периодам), подшитыми, прошнурованными и пронумерованными.

Получить консультацию относительно назначения и проведения судебно-экономической экспертизы можно позвонив нам или заполнив форму по ссылке ниже.

 

 

Сроки проведения

Ориентировочный срок проведения составляет:

  • для судебных экспертиз - 20 дней;
  • для экспертных исследований - 10 дней.

Точные сроки будут рассчитаны в момент обращения с учетом объема исследования и текущей загрузки специалистов в пределах, предусмотренных п. 1.13. раздела I "Інструкції про призначення та проведення судових еспертиз і експертних досліджень", утвержденной Наказом Министерства юстиции Украины 08.10.1998г. № 53/5.

Подробнее


© СП "Западно-Украинский Экспертно-Консультативный Центр", 1998-2021.
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, охраняются законодательством Украины. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.
X

Right Click

No right click