• +0372545803
  • 0506604788
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 9:00-18:00

Экспертиза финансово-кредитных операций

Экспертиза документов финансово-кредитных операций

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экспертиза бухгалтерского, налогового учета и отчетности

Экспертиза документов об экономической деятельности

 

 

 

 

 

 

Чаще всего среди экспертиз по исследованию документов финансово-кредитных операций назначаются экспертизы, связанные с решением вопросов документальной обоснованности операций по кредитным договорам, заключенным между Банками и Заемщиками - физическими лицами, а именно:

  • документального подтверждения предоставления банком и получения заемщиком кредитных средств по кредитным договорам;
  • документального обоснования расчетов задолженности заемщиков перед банками и соответствия данных расчетов условиям заключенного кредитного договора и расчетным документам;
  • соответствия методов начисления банками процентов условиям кредитного договора, требованиям законодательства и нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность банков, а также внутренним положением банков;
  • определение реальной процентной ставки; общей стоимости кредита при базовых условиях кредитования; абсолютного значения удорожание кредита и размеров платежей, которые отвечали бы указанной в условиях кредитного договора общей стоимости кредита;
  • определение аннуитетного или дифференцированного ежемесячного платежа согласно базовых условий кредитования.

 

Основными задачами экспертизы документов финансово-кредитных операций являются:

  • определение документальной обоснованности оформления банковских операций по открытию счетов, движения денежных средств на счетах;
  • определение документальной обоснованности оформления и отражения в учете операций по выдаче, использования и погашения кредитов;
  • определение документальной обоснованности оформления и отражения в учете банков их финансово-хозяйственной деятельности;
  • определение соответствия действующему законодательству отображения финансово-хозяйственных операций банков требованиям нормативных актов по ведению учета и представления отчетности;
  • определение документальной обоснованности отражения финансово-хозяйственных операций по начислению и уплате банками налогов и их соответствие данным учета и отчетности, действующему законодательству;
  • определение документальной обоснованности проведения операций по вкладам в банковских и других финансовых учреждениях.

 

Особую роль при экономических исследованиях играют первичные документы, подтверждающие факт выполнения хозяйственной операции. Кроме первичных документов и регистров бухгалтерского учета, при исследовании кредитных операций возникает необходимость привлечения в качестве объектов исследования кредитных договоров и договоров, заключаемых для обеспечения условий предоставления кредита (договоров ипотеки, договоров страхования и т.п.), а также внутренних нормативных документов Банка.

Так, объектами экспертного исследования кредитных операций является оригиналы документов, предоставляемых Банком:

  1. Кредитный договор со всеми приложениями к нему.
  2. Дополнительные соглашения к Кредитному договору (в случае их наличия).
  3. Договоры страхования, залога, ипотек и т.д. и дополнительные соглашения к ним, которые заключены для обеспечения условий кредитного договора.
  4. Договор на обслуживание банковского счета.
  5. Документальное подтверждение предоставленной Заемщику информации об условиях кредитования, а также ориентированную совокупную стоимость кредита (в соответствии с требованиями Постановления Правления Национального банка Украины от 10.05.2007р. №168 «Правила предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита»).
  6. График погашения платежей или детальный расчет ежемесячного платежа заемщика по кредитному договору.
  7. Детализированный расчет суммы всех видов задолженности заемщика по кредиту, процентам, пени, штрафа, с указанием периодов начисления и проведения уплаты ответчиком соответствующих платежей, согласно которым усматриваются сроки просрочки соответствующих денежных обязательств, согласно условиям кредитного договора.
  8. Подробная расшифровка совокупной стоимости кредита и реальной процентной ставки по нему, абсолютного удорожание кредита, с учетом стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя, которые возникают в пользу третьих лиц в соответствии с требованиями законодательства Украины при выдаче кредита.
  9. Платежные и кассовые документы, подтверждающие выдачу кредита.
  10. Платежные и кассовые документы, подтверждающие погашение задолженности по кредитному договору (основного и просроченного долга по кредиту, срочных и просроченных процентов, комиссии и т.д.).
  11. Первичные документы, подтверждающие предоставление заемщику банком сопутствующих услуг с учетом их стоимости, процентной ставки по ним, а также любых других финансовых обязательств потребителя, которые связаны с получением, обслуживанием и погашением кредита.
  12. Первичные документы, подтверждающие уплату заемщиком стоимости сопутствующих расходов и финансовых обязательств в пользу третьих лиц, связанные с получением кредита (страховые платежи при страховании предмета залога, размер сборов в Пенсионный фонд Украины, комиссии при покупке - продаже иностранной валюты для погашения кредита и процентов за пользование им, биржевые сборы, услуги регистраторов, нотариусов, других лиц и т.п.), которые оказывают непосредственное влияние на удорожание кредита.
  13. Выписки по всем расчетным счетам, открытых Банком для обслуживания кредита по кредитному договору.
  14. Реестры аналитического и синтетического бухгалтерского учета по учету выданных кредитов и начисленных процентов, а также по возврату суммы кредита и уплате процентов.
  15. Распоряжение Банка (бухгалтерии за подписью управляющего банком, начальника кредитного отдела и др.) О выдаче кредита, о пролонгации кредита, и тому подобное.
  16. Статистическая отчетность банка, в отношении кредитования.
  17. Уставные и регистрационные документы банка. Банковские лицензии и разрешения Национального банка Украины на осуществление операций, в том числе с валютными ценностями.
  18. Внутренние нормативные документы банка, регламентирующих выполнение конкретных технологических процессов, документирования операций, ведения регистров аналитического и синтетического учета, процедуры внутреннего контроля операционной деятельности, в т.ч.:
  • положение об операционной деятельности;
  • положение об учетной политике, а также методологию и процедуры бухгалтерского учета, эту политику регламентируют;
  • положение о кредитовании, внутренние положения банка, определяющих политику по управлению активами и пассивами, по которым было предоставлено кредитные средства по кредитному договору, и другие внутренние положения банка, регламентирующих порядок предоставления и обслуживания кредитов, механизм расчета реальной процентной ставки, дисконтирование платежей, исчисления платежей (факт - факт, факт - 360, факт - 365 и т.д.), методологическое обоснование погашения кредита (стандартный или аннуитетный)
  • внутренние положения банка о проведении расчетно - кассовых операций с физическими лицами;
  • методологическое обоснование определения валютного курса, сроков и комиссий, связанных с конвертацией валюты платежа в валюту обязательства во время погашения задолженности по кредиту и процентам за пользование им (в случае предоставления кредита в валюте).

* Приведенный перечень документов может меняться в зависимости от конкретных вопросов, которые выносятся на решение экспертизы.

 

Также, объектами экономической экспертизы (исследований) могут быть:

  • первичные бухгалтерские документы;
  • регистры бухгалтерского учета;
  • документы финансовой отчетности;
  • статистическая отчетность за соответствующие периоды;
  • акты ревизий и контрольных проверок;
  • распечатаны и заверены электронные документы;
  • организационно-распорядительные и планово-регулирующие документы, составленные на основании законодательных и нормативных актов.

 

Обычно, для проведения экспертизы эксперты в своих ходатайствах просят предоставить документы как от Банка, так и от Заемщика - физического лица. Особенно, если это касается документального подтверждения задолженности по кредиту.

Так, объектами экспертного исследования кредитных операций, предоставляемых Заемщиком является оригиналы квитанций или других платежных документов, подтверждающих уплату платежей в пользу банка и третьих лиц, связанные с предоставлением и обслуживанием кредита по кредитному договору.

 

Документы, необходимые для проведения

Согласно п.3.3 « Научно-методических рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований » от 08.10.1998г. № 53/5, для проведения экспертизы предоставляются оригиналы документов или надлежащим образом заверенные их качественные копии.

Для проведения экспертизы по копиям документов, согласно п.3.5 « Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз » от 08.10.1998г. № 53/5, должно быть указано в документе о назначении экспертизы или письменно сообщено эксперта органом, который назначил экспертизу.

Также, п.3.3 Научно-методические рекомендации от 08.10.1998г. № 53/5 определено, если ведение бухгалтерского и налогового учета осуществлялось в электронно-вычислительной виде, эксперту предоставляются регистры бухгалтерского и налогового учета в распечатанном виде, обязательно заверенные в установленном порядке. Дополнительно они могут быть предоставлены по требованию эксперта на электронных носителях информации.

 

Вместе с документом о назначении экспертизы (привлечение эксперта) эксперту следует предоставить документы бухгалтерского и налогового учета, содержащие сведения - исходные данные для решения поставленных вопросов. Такими документами могут быть: приходные и расходные накладные, ордера, отчеты материально ответственных лиц, карточки складского учета, кассовые книги, материалы инвентаризации, акты ревизий, табели, наряды, акты приемки выполненных работ, трудовые договоры, расчетные платежные ведомости, выписки банка, платежные поручения и требования, договора о материальной ответственности, накопительные (оборотные) ведомости, журналы-ордера, мемориальные ордера по балансовым счетам, главные книги, балансы и другие первичные и сводные документы бухгалтерского и налогового учета и отчетности.

Если ведение бухгалтерского учета осуществлялось в электронно-вычислительной виде, эксперту предоставляются регистры бухгалтерского учета в распечатанном виде, обязательно заверенные в установленном порядке.

Если экспертиза назначается с целью проверки выводов документальной ревизии, в документе о назначении экспертизы (привлечение эксперта) указывается, какие именно выводы и по каким причинам вызывают сомнение (противоречат другим материалам дела, неубедительно обоснованные финансовыми инспекторами и т.д.).

В случае необходимости для определения, какие именно документы следует предоставить эксперту на исследование в каждом конкретном случае, целесообразно получить консультацию эксперта-экономиста.

Документы должны быть систематизированными в хронологическом порядке (по соответствующим периодам), подшитыми, прошнурованными и пронумерованными.

 

Ориентировочный перечень решаемых вопросов:

  • Подтверждаются документально выводы акта проверки на соответствие требованиям действующего законодательства документального оформления операций (название банка) по предоставлению кредитов, из полноты и начисления и уплаты процентов за пользование кредитами заемщиком (название юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица) по кредитному договору (номер, дата)?
  • Ли перечень документов, предоставленных банку предприятием (название) для получения кредитных средств по кредитному соглашению, действующему Положению о кредитовании?
  • Подтверждается документально стоимость активов (имущества) в предприятия (заемщика), предоставленного в залог по кредитному договору?
  • Подтверждается документально размер убытков банка, определенный в акте проверки (указывается субъект контроля), в результате необоснованной выдачи, невозврат кредита по соглашению (номер, дата)?
  • Подтверждается бухгалтерскими и первичными документами нецелевое использование кредитных средств по сделке (номер, дата)?
  • Подтверждается документально соблюдения банком (название) соответствующих нормативов отчислений в страховой резерв?
  • Ли имеющийся в материалах дела расчет задолженности заемщика (по уплате процентов за кредит и погашение основной суммы долга) перед банком условиям заключенного между указанными сторонами кредитного договора и расчетным документам по выдаче и погашению кредита по этому кредитному договору?
  • Ли метод начисления банком процентов по кредитному договору (указываются реквизиты договора) требованиям Положения о кредитовании банка (указывается название банковского учреждения)?
  • Подтверждается первичными документами и данными бухгалтерского учета банка внесения вкладчиком (Ф.И.О.) денежных средств в сумме (указывается сумма) по депозитному договору (номер, дата)?

 

 

 

Сроки проведения

Ориентировочный срок проведения составляет:

  • для судебных экспертиз - 20 дней;
  • для экспертных исследований - 10 дней.

Точные сроки будут рассчитаны в момент обращения с учетом объема исследования и текущей загрузки специалистов в пределах, предусмотренных п. 1.13. раздела I "Інструкції про призначення та проведення судових еспертиз і експертних досліджень", утвержденной Наказом Министерства юстиции Украины 08.10.1998г. № 53/5.

Подробнее


© СП "Западно-Украинский Экспертно-Консультативный Центр", 1998-2021.
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, охраняются законодательством Украины. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.
X

Right Click

No right click