• +0372545803
  • 0506604788
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 9:00-18:00

Оценка объектов в нематериальной форме

Оценка объектов в нематериальной форме

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оценка земельних участков

Оценка зданий, квартир

Оценка строительных работ

Оценка движемого имущества

Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности

Оценка целостных имущественных комплексов

Оценка судоходных средств

Оценка летательных аппаратов

Оценка машин и оборудования

Оценка колесных транспортных средств

 

 

Оценка объектов в нематериальной форме - оценочная экспертиза объектов, которые не существуют в материальной форме, но дают возможность получать определенную экономическую выгоду. К объектам в нематериальной форме относятся:

  • нематериальные активы;
  • финансовые интересы (доли (паи, акции));
  • опционы;
  • ценные бумаги и их производные;
  • векселя;
  • дебиторская и кредиторская задолженность;
  • иные имущественные права.

 

Нематериальные активы как объекты оценки

Нематериальные активы делятся на те, которые могут быть идентифицированы и такие, что не могут быть идентифицированы. Нематериальный актив является таким, который может быть идентифицирован, если он:

  1. может быть отделен от предприятия и продан, передан, лицензированный, сдан в аренду или обменен, отдельно или вместе с соответствующим договором, с активом или обязательством, являются, идентифицируются, независимо от намерений предприятия в этом нематериального актива
  2. возникает из договорных или других юридических прав, независимо от того, могут ли быть эти права переданы или отделены от бизнеса или от других прав и обязательств.

 

Основные классы нематериальных активов, которые могут быть идентифицированы, это активы:

1. Связанные с маркетингом, то есть те, что используются в основном в сфере маркетинга и продвижения продукции или услуг, в частности:

  • права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и тому подобное;
  • доменное имя в Интернете;
  • соглашения об избежании конкуренции;
  • другие.

2. Связанные с заказчиком или поставщиком, то есть те, которые возникают из отношений или знания заказчиков или поставщиков, в частности:

  • договоры о предоставлении услуг, обслуживания или поставки;
  • соглашения о лицензировании и роялти;
  • трудовые договоры;
  • договоры франчайзинга
  • документация, связанная с заказами, взаимоотношения с заказчиками, клиентские базы данных;
  • права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т.п.);
  • другие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, использование экономических и других привилегий и т.п.).

3. Связанные с технологиями, то есть те, которые возникают из договорных или внедоговорных прав на использование запатентованных и незапатентованных технологий, баз данных, формул, дизайн, программного обеспечения, технологических процессов и ноу-хау, в частности:

  • права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и тому подобное;
  • компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных) и т.п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;
  • другие.

4. Связанные с искусством, то есть те, которые возникают по правам на выгоды, такие как роялти от художественных произведений, например, пьес, книг, фильмов и музыкальных произведений и с внедоговорных авторских прав.

Права на нематериальные активы, связанные с искусством, могут охраняться законодательством (законами об авторском праве), а также могут быть предоставлены на договорной основе.

В каждом классе активы могут быть договорные либо не договорные.

 

Что такое гулвил?

В случае если права предоставляются по договору или договору, условия соглашения имеют значение для определения прав, оцениваются. Некоторые сделки могут иметь ограниченный срок действия или содержать ограничения на передачу, может значительно повлиять на стоимость нематериального актива. Любой нематериальный актив, не может быть идентифицирован, связанный с бизнесом или группой активов, как правило, может быть отнесен к гудвилла.

Гудвилл является нематериальным активом, не идентифицируется, поскольку его нельзя отделить от бизнеса, к которому он принадлежит. Несмотря на то, что гудвилл нельзя отделить, а значит невозможно идентифицировать в полном объеме некоторые элементы, которые формируют гудвилл, можно идентифицировать, в частности, следующие: синергия, присущая конкретному компании, следует из комбинации двух или более видов деятельности, например, сокращение эксплуатационных расходов, экономии от масштаба или рост ассортимента продукции; возможности распространения бизнеса на других рынках; выгоды от собранной вместе рабочей силы в противовес любой интеллектуальной собственности, разработанной отдельными представителями этой собранной рабочей силы; выгода, которая может быть получена от будущих заказчиков; выгода от сложившейся сети; другие. В целом, стоимость гудвилла представляет собой сумму, которая остается после вычитания из стоимости бизнеса рыночной стоимости всех материальных, нематериальных и денежных активов, которые могут быть идентифицированы, в том числе фактических или потенциальных обязательств.

 

 

Что такое опцион?

Опцион, или как его еще называют опционный контракт (англ. option — «вариант, выбор») — производный финансовый инструмент, который удостоверяет право приобрести (опцион call) или право продать (опцион put) в будущем базовый актив (цінні паперитоваривалюту)на условиях, определенных на момент заключения такого опциона. Покупатель (владелец) опциона имеет право (но не обязанность) исполнить опцион - приобрести или продать указанный в опционе актив, а продавец опциона (эмитент) имеет обязанность исполнения опциона по требованию владельца - продать или купить актив. Цена по которой согласно опциону должен быть продан / куплен базовый актив называется ценой исполнения (англ strike price).

Владелец опциона может продать его третьему лицу на вторичном рынке - в зависимости от варианта опциона - на бирже опционов или на внебиржевом рынке. Рыночная цена опциона зависит прежде всего от разницы между рыночной ценой актива и ценой исполнения опциона. Другими факторами которые влияют на цену опциона является конечный срок выполнения, волатильность цены базового инструмента и др. Собственность опциона как правило, не дает никаких прав, связанных с базовым активом, таких как право голоса или любой доход от акции, например, в виде дивидендов.

 

Подходы и методы оценки

К оценке нематериальных активов могут быть применены основные подходы, описанные в НСО №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», но в связи с неоднородным характером нематериальных активов количество методов, который может применяться для их оценки, значительно больше. Предприятием для оценки нематериальных активов могут быть использованы такие подходы, как Рыночный подход, Доходный подход, метод освобождения от роялти, метод дополнительных доходов, Метод избыточных доходов, Выгода от налоговой амортизации, Затратный подход и тому подобное.

 

Оценка ущерба от неправомерного использования нематериального актива

Размер убытков за неправомерное использование нематериального актива определяется на дату оценки с применением оценочной процедуры накопления прибыли (дохода), который не получил субъект, которому принадлежит нематериальный актив, и / или лицензиат в результате неправомерного использования нематериального актива, исходя, как правило, с объемов производства и / или реализации контрафактной продукции. К размера убытков могут быть отнесены также неполученная выгода от потери репутации в прошлом и ожидаемая потеря от этого в будущем в результате продажи контрафактной продукции, а также затраты на восстановление репутации.

 

 


© СП "Западно-Украинский Экспертно-Консультативный Центр", 1998-2021.
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, охраняются законодательством Украины. Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.
X

Right Click

No right click